На днях компанией Apple в тестовом режиме был запущен сервис «облачных» хранилищ iCloud. В данный момент тестировать новую возможность могут лишь приглашенный или независимые разработчики. На данный момент, iCloud представляет собой комплекс облачных сервисов, работающих с приложениями на iPhone, iPad, iPod touch и Mac. При включении в сервис каких-либо ваших документов или любых других файлов, они в этот же момент синхронизируются с внешними серверами, открывая доступ к файлам с любого устройства на iOS или MacOS.
Прошлой ночью портал iCloud.com оказался доступен для всех подписчиков сервиса синхронизации MobileMe с компьютеров и ноутбуков на базе Mac OS X Lion, однако затем доступ был ограничен разработчиками приложений.
При начале работ с сервисом, вам будет бесплатно доступно 5 ГБ свободного места, а при этом купленные черезiTunes и App Store музыкальные треки и приложения не учитываются, для них объем не ограничен. Если 5 ГБ будут вас ограничивать, за $20 в год можно купить дополнительные 10 ГБ пространства, а также 20 ГБ за $40 и 50 ГБ за $100.
Пока сервис предлагает веб-версии почтового клиента, контактов, календаря, приложение-планировщик iWork и приложение Find My iPhone – все элементы вплоть до иконок выполнены в стиле iOS. Примечателен тот факт, что в дальнейшем iCloud будет доступен для обладателей персональных компьютеров. По слухам, будет доступны также Calendar и iWork.
По последним данным, релиз новой операционной системы iOS 5 состоится осенью. Примерно в это же время стоит ожидать и полноценный сервис.
Облачный проект был представлен лично Стивом Джобсом 6 июня на конференции WWDC 2011 и вызвал бурю негодований. Ведь примечателен тот факт, что подобный сервис от Microsoft под названием SkyDrive предлагает своим пользователям аж 25 ГБ свободного пространства, а Google также предлагает подобные функции в купе со своими веб-приложениями. Станет ли сервис от Apple ведущим в подобной области разработок, покажет лишь время.