Информация начинает подтверждаться. Ведущие компании портативных устройств и компьютеров действительно работают над осуществлением идеи солнечных батарей на различных аппаратах. AppleInsider с ссылкой на DigiTimes сообщает, что компания Apple сейчас заинтересована возможностью закупки деталей у тайваньских производителей фотоэлектрических модулей.
Омрачает тот факт, что Apple сейчас патентует все возможные разработки и немногие из них выбираются за статус «концепция». Альтернативных и реальных вариантов сейчас стоит ждать от компании Samsung, которая, по сообщению издания, также готовится использовать в своей мобильной электронике энергию солнца. Причем, предполагается применение солнечной энергии именно в устройствах потребительского класса, а не в индустриальных системах, где такого рода решениями уже мало кого удивишь. Примечательно, что Samsung уже представлял нетбук, оснащенный солнечными батареями — NC215S. Утверждается, что два часа зарядки на солнце обеспечат Samsung NC215S запасом энергии всего на час работы, а само устройство может работать автономно до 14 часов.
К слову, по мнению обоих сторон, на пути к массовому внедрению солнечных элементов в мобильную электронику предстоит решить как минимум две проблемы: для мобильной электроники требуются специфические размеров, которые в массовом порядке, в отличие от панелей для солнечных электростанций, не производятся.
Отметим, что интерес к «солнечным» энергиям проявляется у обоих компании не первый год. Три года назад Apple уже подал заявку на технологию размещения подобных элементов под дисплеями и тачпадами мобильных устройств, которые должны быть выполнены из прозрачного пластика, чтобы пропускать свет. В тоже время Samsung представлял свою «зеленую» новинку — тачфон Samsung Blue Earth.
В заключении, остается лишь ждать каких-то информаций и подтверждений из главных источников.