Очевидное, но невероятное творится в российском«Роснано». На дняхАнатолий Чубайс показал один из диковинных гаджетов премьеру Владимиру Путину. На многих информационных сайтах речь шла о неком «пластиковом компьютере», который по словам Чубайся должен преподнести существенные изменения в образовательной системе нашего государства. На деле речь идет об обычном планшетном компьютере (если сея устройство можно так обозвать). В этот «компьютер», по словам Чубайса, уже закачан полный комплект учебников по всем дисциплинам вплоть до 6-го класса, причем все электронные учебники адаптированы для компьютера, содержат гиперссылки и прочие атрибуты для комфортного использования. Сообщается, что уже с 1 сентября около тысячи подобных образцов-планшетников поступит в школы разных регионов, пообещал Чубайс. Также было сказано, поддержка Минобразования уже присутствует.
Далее следует умопомрачительная цитата от всеми любимого министра образования Андрея Фурсенко: «Министерство готово провести эксперимент, если подтвердится, что пластиковые компьютеры (!) безопасны, недороги и вандалоустойчивы (!)». Электронные учебники, по его словам, уже используются в опытном режиме в нескольких регионах, в частности в Петербурге и Татарстане. Примечателен тот факт, что частные образовательные учреждения уже не раз пытались ввести в обиход своих учеников электронные книги, однако большинство печатных издательств посетовало на «возможный вред здоровью» и обратилось в МинОбразования. И тут же лавочку с планшетами прикрыли, ибо издательства, которые живут лишь на учебниках тут же бы лишилось потенциальных клиентов.
Данные устройства совершенно безопасны, «тут нет стекла даже на экране» и ничего не случится, «даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью этого компьютера», заверил Путина Чубайс. Пока ориентировочная цена, по его словам, составляет 12 000 рублей, но при больших объемах производства она снизится. Однако, при более внимательном просмотре можно заметить, что на деле мы имеем обычную китайскую читалку, которая в самом дорогом сегменте может стоить до 7000 рублей. Как говориться – бюджет освоен на отлично. Благо, сея чудо-устройство в народе еще не окрестили «убийцейiPad».