Невероятный успех iPad был определен уже спустя несколько месяцев после выхода устройства на рынки. В большинстве своем, мнения аналитиков и журналистов сходятся на том, что с помощью одной простой концепции, Apple смогла превратить невнятное устройство в целый центр мультимедийных развлечений. Помимо этого, iPad также успешно выполняет свои прямые функции и в бизнес-сегменте и имеет немалую аудиторию пользователей по всеми земному шару. Многие говорят, что виной всему убедительные речи Джобса и влиятельность на рынке самой компании. Однако проблемы все это не изменяет – планшетные компьютеры действительно вошли в нашу жизнь и в некоторых аспектах мы действительно нуждаемся в них. Социальные сети, серфинг и поиск информации в Интернете, просмотр фото и видео, редактирование документов – список можно продолжать до бесконечности, суть не в этом. Наша же цель на сегодня – посмотреть и определить, а есть ли на сегодняшний день схожие и конкурирующие устройства, способные альтернативно заменить iPad? И пусть вас не пугает суждение о монополии на этом сегменте рынка, ведь сегодня мы, возможно, сами убедимся, что альтернатива все-таки есть.
__________________________________________
5 место.
Archos 9
Прежде всего, преимущество данного планшетного компьютера состоит в том, что основной ОС выбрана все-таки привычная Windows-архитектура и в большей сложности данная «таблетка» имеет больше функционал ноутбука, нежели традиционного планшета в современном понимании. Archos 9 – это первый планшет из линейки компании, который появился на свет еще на заре 2010-ого и является почти родоначальником. Впрочем, помимо Windows 7 на борту, основные плюсы данного устройства заканчиваются. С железом тоже не все в порядке – имеем Intel Atom Z510 с частотой 1,1 ГГц, а также1 Гб оперативной памяти. Суммируем данную конфигурацию и пониманием, что несмотря на самую популярную ОС особо ничего на этом планшете не сделаешь – забудьте про комфортный набор текста, быстрый и удобный серфинг и хоть какие бы игры. Но взамен мы получаем возможность установки любой Unix-системы (включая планшетные дистрибутивы Ubuntu), а также неплохой медиаплеер, который уж точно может воспроизвести любой формат музыки и фильмов. Как устройство для мультимейдийных утех — Archos 9 подходит как нельзя кстати; а вот как устройство для полноценной работы – увы, вы не туда попали. Цена соответствующая – около 200$.
__________________________________________
4 место.
Joojoo (бывш. CrunchPad)
Планшетный компьютер JooJoo, который изначально назывался CrunchPad, поступил в продажу в конце 2011, при этом изрядно потрепав незыблемый интерес противников iPad и линуксоидов. Изначально пиар-компания данного планшетника кидала козыри в виде более мощной конфигурации, чем у iPad (12,1-дюймовый экран, емкостной, multi-touch, 1366х768 пикселей; процессор Intel Atom N270 на 1,6 ГГц и 1 Гб оперативной памяти). В дальнейшем проект сменил название на Joojoo и угрожал своим покупателям новой и потенциально успешной ОС. На деле это оказался всего лишь оригинальный Lunix-дистрибутив, который при своей малой требовательности к железу весьма неплохо выдавал общее время работы девайса – до 6 часов в режиме активного использования. Операционная система работает по принципу «единого браузера» а-ля Chrome OS (все программы в одном браузере), так что никаких оригинальных приложений и тем более клиентов для социальных сетей вы здесь не увидите – все дела решаем в родном браузере.
Плюсуем к этому живенькое отображение веб-страниц и беспроблемное проигрывание Flash. С видео у планшета тоже никаких проблем – вплоть до 1080p, однако при данной возможности мы имеем на борту всего лишь 4ГБ встроенной памяти – согласитесь, немного нелогично. Цена сего аппарата – в районе 500$. В активе: строгий бизнес-дизайн, полноценная HD поддержка, шустрая работа в Интернете и возможность поставить любую Windows или Unix-систему; в минусе – отсутствие каких-либо сервисов, полноценных программ и некоторых прочих привычных для рядового пользователя вещей.
__________________________________________
3 место.
Motorola Xoom
Если до этого рассматривались варианты неких бюджетных и оригинальных вариантов, то сейчас перейдем к конкурентам-мастодонтам, то бишь планшетникам, которые действительно имеют как свои минусы, так и свои плюсы перед iPad. На очереди Motorola Xoom – первый планшет, который был официально запущен на новой планшетной версии самой популярной мобильной системы в мире – Android. В плане дизайна мы имеем довольно увесистый аргумент — корпус планшета выполнен из металла, с обильным добавлением пластиковых элементов (как говорится не роскошь, но и уже не полный пластик). Несмотря на всю эффектность и прозаичность строгого дизайна, практичность такого решения чрезвычайно низкая, ведь покрытие с легкостью собирает отпечатки пальцев и поэтому устройство требует периодической очистки.
Аппарат имеет диагональ 10.1, а также разрешение 1280x800. Помимо этого, девайс обладает процессором NVIDIA Tegra 2 Dual-Core и, соответственно, имеет доступ к приложению вкупе со стандартным Android MarketTegra Zone. Там пользователь обладает доступом к оригинальным и технологическим играм, которые специально предназначены для семейства планшетов и смартфонов с NVIDIA-процессорами. Что сказать о практичности использования планшета: повторимся, что на аппарат установлен Android 3.0 с целым комплексом специальных программ и интерфейсом, специально адаптированным под планшетные компьютеры. Помимо этого, планшет успешно справляется с веб-серфингом, но почему-то не дружит с Flash (видимо огрехи разработчиков – это самый первый планшет на этой системе). Также всеми любимый Android Market – мгновенный доступ ко всем возможным мультимедийным приложениям на платформе от Google, включая клиенты для соц. сетей, игры, проигрыватели фильмов/музыки и проч. Цена сего девайса — примерно 799$.
__________________________________________
2 место.
Samsung Galaxy Tab
Даже несмотря на сдержанный прием прессой и пользователями первого Galaxy Tab, по данным продаж, компания Samsung в настоящее время является самым крупным производителем планшетных компьютеров на платформе Android OS. Мы же рассмотрим модель первых рядов по ряду причин. Во-первых, первый Galaxy Tab имеет весьма малогабаритные размеры и вес – всего лишь 7-дюймовый, но довольно качественный экран, а также вес в размере 380 грамм. При таких размерах планшет легко помещается в одной руке и превращается в некое подобие увеличенного медиаплеера, которое даже умещается в широком кармане сумки или штанов. Еще один факт, в отличие от iPad первого поколения, в этом планшете мы увидели две камеры – 3-мегапиксельную основную с автофокусом, а также фронтальную для VoIP-телефонии. Немного печалит, что на устройстве до сих пор установлена версия Android 2.2, которая после недавнего времени морально устарела даже на бюджетных смартфонах среднего класса. Девайс позволяет комфортно смотреть HD фильмы, а также играть в графически топовые игры для Android-системы. Омрачает тот факт, что планшет все также неохотно дружит с Flash-технологиями. Однако большинство пользователей данного девайся заботит лишь компактность, бескомпромиссное качество сборки и быстрое локальное решение интернет-задач. Ценовая политика достаточно демократична, на российском рынке за данную модель с вас попросят не более 430$.
__________________________________________
1 место.
BlackBerry PlayBook
Несмотря на то, что девайс под кодовым названием BlackBerry PlayBook обладает всего лишь семидюймовым экраном, он легко может посоперничать со своими «старшими» братьями. Компания Research In Motion Limited (RIM), известная своей линейкой бизнес-устройств под названием BlackBerry. В этом году RIM выпускает планшет, оснащенный ОС под названием QNX, и нацеленный на покорение как бизнес-корпоративного, так и обыкновенного потребительского секторов рынка. Первое, что бросается в глаза покупателю – строгий и лаконичный дизайн, вызывающий потребительский «вау-фактор» и тактильное желание поскорей взять устройство в руки. Т.к большинство пользователей все еще спорит, какими размерами должен обладать идеальный бизнес планшет, PlayBook успешно штурмует бизнес-рынок. Отметим, что на передней панели устройства расположилась трехмегапиксельная камера, а сзади – камера, позволяющая вести запись видео в формате HD 1080p (согласитесь, для планшета внушительно). Далее глаз цепляется за начинку, а именно за оригинальную операционную систему. Ближайший ее дизайнерский аналог — webOS. Разработчики постаралась создать наиболее положительные условия для работы с любыми (подчеркиваем) приложениями. Таким образом, в оперативной памяти планшета спокойно одновременно умещаются 3D игра, HD фильм и несколько клиентских приложений. Стандартный дистрибутив включает в себя все основные программы для работы с соц. сервисами – почта, Twitter, Facebook, Skype и прочие мессенджеры и клиенты. При этом обещано, что при активном использовании девайса батареи хватит более чем на 7 часов. В целом, маленький и компактный девайс от RIM очень удобно лежит в руке, практичен, чертовски быстр и интуитивен в использовании. Цена – в районе 700$.