Прискорбное сообщение осветило на днях умы всех владельцев продуктов компании Apple. Глава гигантской корпорации сообщил, что уходит с поста генерального исполнительного директора (CEO). Об этом известии он написал в своем письме-обращении всей своей компании. В документе Стив отметил, что всегда был не за горами тот день, когда он будет не в состоянии руководить всей компанией – и вот этот день, похоже, настал. Однако, не стоит отчаиваться – Джобс также выразил желание постараться продолжить исполнять обязанности председателя совета директоров (Chairman of the Board), а также просто остаться сотрудником компании Apple, если Правление это одобрит. Большинство общественности сетуют на то, что Джобс все-таки не смог нести на себе тяжкую ношу проблем со здоровьем. Напомним, что бывший глава Apple уже оставлял пост главы корпорации по причине здоровья – в 2004 у него была найдена злокачественная опухоль в поджелудочной железе, однако болезненное образование удалось удалить операционным путем. В дальнейшем Интернет пестрел слухами о раке предстательной железы, которую также нашли у Джобса. Скандально известный портал WikiLeaks опубликовал якобы копию книги здоровья Джобса, где в графе диагноза указан СПИД.
Примечательно, что когда с 2004 на посту СЕО его заменил Тим Кук, в народе поползи слухи о тихом отходе Джобса от полномочий генерального директора. И действительно –Джобс в основном времени находился дома и руководил компанией отчасти отдаленно. На данный момент, на должность СЕО назначен нынешний исполнительный директор Тим Кук (Timothy «Tim» D. Cook), а Джобс останется председателем правления Apple. Помимо этого, уже несколько лет аналитиками прогнозируется обвал цен акций после ухода главы. Однако, ничего страшного так и не произошло – акции упали всего 7,01%, а сама компания по трейдовым меркам осталась на первом месте.
Самый важный на данный момент вопрос – что же будет с компанией на момент окончательного ухода Джобса? Большое количество аналитиков, а вместе с ними и самые преданные яблокофилы уверены: все останется, как и прежде, однако люди теперь будут рациональнее подходить к покупке. Ведь каждая презентация Джобса – это своего рода шоу. Шоу, которое он преподносил так, что прилавки магазинов после него сметали за считанные минуты. Многие считают его тонким психологом, многие – настоящим экстрасенсом, способным на внушение. Но это не меняет его портрета: черная водолазка, синие джинсы и молодежные кроссовки New Balance– таким мы запомним икону самой богатой IT-компании в мире.