Компания Apple известна не только как одна из самых успешных IT-компаний, но и как культурная веха начала 21-го века. Она смогла превратить выпускаемую технику в тренд, продвинуть ее в моду, а также всем доказать, что лучшего еще никто не делал. Слова iPod, iPhone и iPad уже становятся нарицательными, а иметь в своем обиходе одну или несколько из этих вещиц – уже скорее необходимость, нежели материальная прихоть. Преданность и фанатизм пользователей к компании Apple изучается на психологическом уровне, а самой теме посвящено множество исследовательских работ. Так чем же так маниакальна сама компания? Каким техническим шармом она обладает? Что стоит за десятками лет работы в глобальной IT-сфере? Портал Megalyrics.ru предлагает вам ознакомиться с наиболее интересными фактами существования корпорации Apple и жизни его предводителя.
_____________________________________
Самый первый логотип компании Apple.
Нынешний логотип корпорации знаком почти каждому обывателю. Симпатичное надкушенное яблочко еще долгое время будет обозначать стиль и хороший вкус своего владельца. Мало кто интересовался прежними вариациями логотипа компании, но самый первый вариант был достаточно прозаичный – сидящий Исаак Ньютон под яблоней. Олицетворение незамысловатого сюжета легенды об открытии силы всемирного тяготения.
Идея логотипа была создана как нельзя кстати, ведь каждую свою новинку Apple презентует с важностью открытия нового закона из области точных наук. В дальнейшем, компания недолго использовала олицетворение Исаака. Поняв, что на устройствах и компьютерах подобное изображение смотрится слишком громоздко, в 1976 году его заменили на логотип с разноцветным надкусанным яблочком (автор – Роб Яноф). Двадцать два года прослужил верой и правдой радужный фрукт, но на закате двадцатого века было принято решение о смене цвета основного лого. Таким образом и появился на свет привычный одноцветный вариант, который красуется на всех продуктах и магазинах Apple и по сей день.
Занимайся любимым делом. Найди свое истинное увлечение и изменяй мир к лучшему. Единственный способ делать работу хорошо – это любить ее.
— Стив Джобс
Первая цена первого компьютера.
Несмотря на то, что компания Apple всегда стремилась быть ближе к общественному мнению и спросу, так сложилось, что продукция корпорации всегда стоила больше, чем этого хотелось потребителю. Дороговизна диктовалась условиями гарантированного качества, а также идеей «шагать в ногу со временем». Суть происходящего в том, что самый первый компьютер, тогда еще маленькой компании, стоил целых 666 долларов и 66 центов. Большинство из вас, конечно, намекнут на сатанинские и дьявольские смыслы этой цены. Напрасно.
Как-то в одном из интервью, Стив Возняк (американский разработчик компьютеров и бизнесмен, соучредитель фирмы Apple) сообщил, что изначально оптовая цена их первого компьютера составляла целых 500 долларов, а с учетом наценки в рознице, цена увеличивалась до 667 долларов. Стив решил немного побаловаться и округлил розничную границу до 666,66$. Словесно он обозначил это так: «Просто мне так было легче набирать».
В ходе представления iPhone в 2007 году, Стив Джобс использовал телефон, чтобы позвонить в сеть Starbucks и заказал порядка 4000 латте (кофе с молоком).
— «70 фактов о компании Apple».
Первый уход Джобса из компании.
В 1984 году компанию начали преследовать неудачи. Во-первых, это обособлялось постоянным конкурирующим напряжением в виду технологической компании IBM, которая в то время начала завоевывать основные сегменты рынка персональных компьютеров. Во-вторых, в руководствующие круги Apple попадает 44-летний Джон Скалли (бывший руководитель концерна Pepsi-Cola). После нескольких месяцев работы в новом кругу руководителей, Скалли выступает с докладом о состоянии компании на тот проблематичный период. В его заявлении говорилось о невозможном нахождении в руководстве так называемых «слабых звеньев». Так получалось, что в эту категорию попали сами основатели компании – Стив Джобс и его соучредитель Стив Возняк.
Крупнейшие акционеры Apple встали на сторону Скалли и в 1985 году Джобс и Возняк были уволены из созданной ими же компании. Скалли же встал на пост генерального директора. После подобного потрясения, Джобс все-таки находит в себе силы и основывает новую компанию NeXT Software вместе с пятью бывшими сотрудниками Apple. В дальнейшем на его жизненном пути было создание пары успешных персональных компьютеров и покупка и развитие анимационной студии Pixar. В 1996 году Джобс продает фирму NeXT компании Apple, а в начале 1997 года с триумфом возвращается в компанию в качестве временного генерального директора.
Начинай с малого, но мечтай о великом. Не занимайся одновременно слишком многими вещами. Займись сначала немногими простыми делами, и постепенно переходи к более сложным. И всегда думай о будущем.
— Стив Джобс
Яблочные названия.
Как многие знают, одним из самых популярных названий продуктов является "Macintosh (Макинтош)". Однако не многие знают, что название действительно произошло от наименования сорта яблок, которые так любит Джеф Раскин (специалист по компьютерным интерфейсам). Имя Macintosh является неким производным от имени McIntosh и, помимо этого, удачно квалифицируется с «яблочной» атмосферой компании.
Проект под таким названием так не понравился Стиву Джобсу, что когда Раскин ушел на больничный, тот в тайне пытался заменить его на "Bicycle". Участники тут же вступились за старое наименование, а проект так и дошел до релизной стадии с дочерним наименованием, которое позже поселилось в умах миллиардов пользователей.
В молодости у Джобса был гомосексуальный опыт, а также психоделический — по его собственным словам, «прием LSD был одним из важных событий всей жизни».
_____________________________________
Помимо всех этих, с позволения сказать, «традиционных» фактов, о которых должен знать любой любитель продукции Apple, есть также цепочка мелких и ненавязчивых фактов, о которых не менее интересно знать.
Все знают о кардинальном подходе компании в плане улучшений и доведения ситуации до идеала. В Apple практически не бывает ситуаций, когда не понятно, кто и за что ответственен. Во всех протоколах собраний и презентаций есть имя человека, который персонально ответственен за данный проект. Благодаря этому, все знают к кому нужно обращаться.
А вот несколько выдержек из журнала Fortune, в котором журналист Адама Лашински рассказывает о политике и жизни компании вообще:
«Творческий процесс в Apple – это подготовка кого-либо, будь-то начальник или просто рабочий, к презентации перед Стивом для представления проекта. Джобс — корпоративный диктатор, который принимает все важные решения. От дизайна автобусов, которые возят сотрудников из и в Сан-Франциско, до еды, которую подают в кафе» .
«Видения Джобса о дизайне и ощущениях от продукта распространено среди всей компании, даже при том, что 90% сотрудников никогда не встречались со Стивом Джобсом».
Впрочем, Джобс никогда особо не заботился о финансовом благосостоянии своей компании и не ставил сию цель на первое место. Джобс приоритетно смотрит в будущее и делает все для его скорейшего достижения. Об этом также говорит создание образовательного учреждения Apple University, куда Стив Джобс нанял декана Йельской школы бизнеса Джоела Подойли. В группу также входят профессора, преподающие менеджмент, и ветераны Гарварда, которые пишут серию учебников для того, чтобы подготовить сотрудников к жизни в Apple после ухода или смерти Джобса. В этих книгах описана стратегия бизнеса и внутренняя политическая культура Apple. Пока студентами подобного заведения могут стать лишь молодые сотрудники Apple, однако ходят слухи, что недалеко и открытие других, куда смогут поступить обычные люди.
В конце концов, яблочная корпорация хранит в себе столько тайн и секретов, о которых даже и не подозревают 50-60% сотрудников компании. Но ведь, скорее всего, поэтому маниакальная таинственность Apple будоражит умы своих преданных поклонников, а логотип с металлическим надкусанным яблочком уже фанатично сравнивают с ликами святых…