Обещанное подоспело вовремя. Спустя несколько месяцев после европейских релизов, тайванская компания HTC представила в России три новые модели. Линейка новых аппаратов имеет весомую особенность – на всех на них установлена операционная система Windows Phone 7 с последним обновлением Mango. Сейчас на прилавках нашей страны можно будет найти три аппарата подобного сегмента — HTC Mozart, HTC TITAN и HTC Radar. Все они имеют некую схожесть как друг с другом, так и с прошлыми флагманскими линейками.
Компания Microsoft предложила первый телефон с новой операционной системой еще прошлой осенью. Однако, официальные продажи телефонов с данной ОС в России начнутся лишь 16 сентября. Microsoft объясняет это тем, что разработчикам понадобилось чуть больше времени, чтобы интегрировать в ОС все локальные сервисы, а также научить систему говорить по-русски. Смартфоны теперь без проблем понимают кириллицу, а также имеют полную русификацию и руководства пользователей на русском языке.
Первые результаты партнерства с Microsoft вынесла на всеобщее обозрение именно HTC Corporation, попутно расставляя акценты на удобности и практичности новой портативной ОС. Большая популярность Windows-семейства на персональных компьютерах среди обычных пользователей должна подтолкнуть их на покупку подобного аппарата. Ведь главный козырь Microsoft – это взаимная интеграция всех популярных продуктов, таких как Microsoft Office, музыкальный сервис Zune, популярный игровой сервис Xbox Live и прочее. Windows Phone 7 позиционируется как максимально дружелюбная система из всех ныне имеющихся. В этом есть доля правды – кривизна Android’a порой играет с Google-пользователями злую шутку.
___________________________________________
Вернемся к аппаратам. Первый и самый доступный вариант с WP7 на борту — HTC Mozart. Непонятно, какое отношение к телефону имеет старина Вольфганг, но за цену в 12990 рублей мы имеем довольно вкусный аппарат: 512 Мб оперативной памяти, 8 Гб встроенной памяти, 8-Мп камера, 3,7-дюймовый экран с поддержкой мультитача, а также процессор с тактовой частотой 1-ГГц. Интересно, но смартфон каким-то образом еще и попадает в рамки бюджетных моделей, несмотря на достойную железную начинку. Посудите сами — на данный момент это действительно выгодное предложение. Помимо этого, если вы приобретаете данный аппарат в салоне оператора MTC, то получаете услугу безлимитного мобильного Интернета на целый год.
___________________________________________
Аппараты HTC TITAN и HTC Radar появятся в открытой продаже немного позже – предварительная дата назначена на октябрь. Из этой пары выделяется лишь HTC TITAN, имея при себе цельный и прочный алюминиевый корпус, а также большой и яркий 4.7-дюймовый LCD дисплей (название TITAN оправдано на все сто процентов). Несмотря на большие габариты, смартфон будет весить относительно мало, при этом обладая толщиной всего 9,9 мм.
В заключении хочется сказать, что операционная система Windows Phone 7, похоже, основательно хочет занять лидирующее место на российском рынке. Скорость, быстрая работа в Сети, поддержка всех популярных российских сервисов (ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Хаб и проч.) и фирменный стильный интерфейс Metro смогут помочь российскому потребителю сделать правильный для него выбор. Когда доступность Android’a уже сидит в печенках, а пафосность и модность аппаратов от Apple держат в рабских рамках культа – вот здесь-то и выступает Windows Phone 7 в роли отдушины и свежего глотка воздуха.
Дерзайте.