Надежда на то, что новые аппараты Nokia на Windows Phone 7 выйдут уже в этом году, похоже, рассеивается. Большинство сторонников компании считали, что смогут полакомиться новинкой еще до наступления 2012 года. По последней публичной информации (которая изначально поступила как всегда из анонимных источников), аппараты с начинкой WP7 поступят в открытую продажу лишь после наступления нового года. Более того, в сообщениях говорится, что первое устройство на базе Windows Phone 7 от Nokia появится лишь пока в Австралии и не раньше первого бизнес-квартала следующего года (февраль-март). Вот как прокомментировал ситуацию один из представителей компании:

«Мы собираемся выпускать телефоны Nokia на базе Windows Phone до первого квартала следующего года. Пока не могу сообщить никаких деталей».

____________________________________________________
Примечательно, что на прошедшей Nokia Connection 2011, компания представила не только свои флагманские модели, но и первые прототипы аппаратов с Windows Phone Mango на борту. Стивен Элоп (генеральный директор) с гордостью представлял детище под кодовым названием Sea Ray. Изучая фотографии с мероприятия, можно с уверенностью сказать, что аппарат имеет очень большие сходства с моделью N9, которую компания выбросила на рынок с одинокой ОС MeeGo. При условии присутствия на рынке двух аналогичных аппаратов, но имеющих разные операционные системы, можно смело сказать, что один из них будет продаваться гораздо хуже. Где ваша логика, мистер Элоп? И если по слухам телефоны будут так схожи, то зачем же делать задержку почти на полгода? Возможно, таким способом Nokia попытается сбыть на рынок все партии N9, но с такими подходами, репутация компании все больше и больше будет обретать отрицательный окрас. Многие порталы также сообщают о другой причине, будто сделка с Microsoft и требования производителя заставили Nokia использовать только чипсеты Qualcomm. Сегодняшние образцы телефонов на Windows Phone 7 построены именно на них и никогда не используют другие решения.
____________________________________________________

Если верить ведущим аналитикам, то Стивен Элоп сейчас занимается искусственным уничтожением компании изнутри. Спад акций и упадок Nokia идет Microsoft только на руку – в дальнейшем IT-гигант планирует просто выкупить целое подразделение мобильной корпорации. И чем дешевле, тем лучше.

В конце концов, если слишком замедлить с поставкой моделей на новой ОС, то Nokia может попросту потерять потенциальную аудиторию. Ведь существенных различий между аппаратами на WP7 нет, значит и имена компаний, поставляющих подобные телефоны, по сути ничего не значат. Также если учесть большую потерю доверия лагеря фанатов и тотальное снижение продаж, то альянс Microsoft и Nokia может стать еще более губительным для компании в целом.