На прошедшей конференции BUILD (Анахайм, штат Калифорния), которую с успехом проводит компания Microsoft, состоялся предрелиз одного из самого ожидаемого продукта последних лет – операционной системы Windows 8. После небольшой презентации было объявлено о том, что образец превью-версии будет открыто и легально выложен на официальном сайте и скачать его сможет любой желающий. Спустя несколько часов на сайте конференции действительно появилась ссылка, с помощью которой вы прямо сейчас сможете скачать ограниченную версию Windows 8. Опробовать 32- и 64-разрядные версии вы сможете пройдя по этой ссылке.
Так что же собой представляет новейшая операционная система? Наверное, ни для кого не секрет, что основной фишкой ОС станет инновационный интерфейс под названием Metro. С его помощью, Microsoft постарается сделать экосистему своей ОС как можно более практичной и адаптированной для всех ведущий устройств – обычных стационарных компьютеров, ноутбуков/нетбуков, а также планшетов. Больше всего акцентов компания делает именно на планшетной версии своей системы, показывая тем самым, что непременно видит будущее именно с этими устройствами. Также, прежде всего Windows 8 можно будет установить на запустить практически на любое устройстве, вне зависимости от типа процессора (будь то Intel, AMD или популярной сегодня ARM). Одной из приятных новинок будет наличие в системе онлайн-магазина Windows Store, где юзеры смогут быстро загружать любой понадобившийся им софт.

Мы в корне изменили концепцию Windows. Windows 8 предлагает новый диапазон возможностей без компромиссов во всех отношениях — от набора микросхем до пользовательского интерфейса.

— Стивен Синофски, президент подразделения Windows в Microsoft.

Тем временем предварительная версия Windows 8 набрала более 500 000 скачиваний всего спустя 12 часов после выпуска. Об этом сообщил глава компании MicrosoftСтив Балмер. Между тем, он также обмолвился, что искренне недоволен текущим положением Windows Phone 7 и считает, что маркетинговые результаты должны быть выше. Microsoft также планирует сделать шах и мат с помощью интеграций всех своих систем – мобильный Windows Phone, приставочный онлайн сервис Xbox Live и, собственно, сам Windows 8. Задумка весьма мощная, но осталось лишь не подкачать в реализации.
_________________________________________________________
Популярный российский поисковый сервис Яндекс на днях запустил новый раздел интернет-поиска. Новая услуга теперь доступна по этому адресу. Отныне владельцы популярных операционных систем iOS (iPhone, iPod Touch) и Android смогут пользоваться любимым поиском для нахождения и прямого скачивания нужных программ. В виде основного источника, поисковая система использует данные популярных магазинов App Store и Android Market.
Информацию по найденному приложению Яндекс дает довольно-таки исчерпывающую: пользовательский рейтинг (оценка приложения), размер, наименование прямого разработчика, стоимость приложения (если таковая имеется), а также количество упоминаний продуктов в социальных сетях. Примечатлен тот факт, что приложения на иностранных языках вы можете искать на родном языке. Таким образом, если вы введете запрос «сердитые птицы», то результаты не заставит морочить голову – перед вами появится ссылка на популярную игру Angry Birds. Сейчас сервис работает по так называемым «стандартным» запросам, но в дальнейшем спектр результатов обещает быть более подробным.

Поиск по приложениям — это первый сервис Яндекса, мобильную версию которого мы сделали раньше десктопной (версия для стационарных компьютеров и ноутбуков). При создании и развитии наших сервисов мы в первую очередь думаем об основной прагматике их использования. Очевидно, что мобильные приложения нужны именно в телефоне

— Денис Иванов, менеджер проекта.

В пресс-релизе проекта также отмечают, что на данный момент поиск приложений для мобильных телефонов функционирует в режиме бета-тестирования и доступен лишь только для российских пользователей поисковика. Дерзайте.