Китайская компания Meizu представила многочисленной публике занятный пресс-релиз, в котором говорится о новом аппарате компании под кодовым названием Meizu MX. В первую очередь, данный девайс интересен тем, что на его железном борту процессора будут сидеть аж четыре ядра. Соответственно, Meizu MX становится первым в мире четырехъядерным смартфоном. До сегодняшнего дня, генеральный директор Meizu Джек Вонг (Jack Wong) частенько выкладывал на официальным форум компании новости о грядущем девайсе. Таким образом, участникам дискуссий стало известно, что аппарат будет оснащен 4,0" сенсорным дисплеем с разрешением 540 x 960 точек, а также плотностью пикселей 292 ppi. Размеры устройства весьма щадящие, но частично смахивают на габариты небезызвестного iPhone 4 — 63х121х10 мм. По операционной системе никаких вопросов нет – на борту все тот же любимец Android. Ходят слухи, что Meizu MX может успеть получить последнее обновление Ice Cream Sandwich, но это уже зависит от самой Google. Ежели идти по описанию железа, то оба процессора будут основаны на архитектуре ARM Cortex A9 (до этого ходили слухи о NVIDIA Tegra 3). Телефон будет также снабжен 8-мегапиксельной камерой, GPS, Wi-Fi и Bluetooth.

Версия с 16 Гб памяти обойдется в 625 долларов США, а 32-гигабайтная версия будет стоить около 780 долларов.

Проблема же возникает в том, что четырехядерная вариация смартфона вряд ли сможет всколыхнуть рынок мобильных девайсов. Начать стоит с конфигурации аппарата – ведь при всей этой исчерпывающей информации нет ни слова о спецификации аккумулятора. Вполне возможно, что девайсу достанется рядовая батарея от стандартных китайских Android-смартфонов. В таком случае, вся «мощность» сего аппарата сходит на нет – не тележку же с батарейками к нему таскать. Второй подводный камень лежит в самой предполагаемой мощности телефона. Смогут ли обыграть весь заложенный потенциал сторонние разработчики приложений? Можно предположить, что смартфон легко справится с эмуляторами игровых консолей, отдельных приложений-бенчмарков, а также прочих приложений «для глаза». Будет ли эта мнимая мощь востребована на рынке? Так ли нужна подобная спецификация рядовому пользователю без надлежащего софта? Видимо, результаты подобного эксперимента станут известны лишь после релиза и старта продаж.

Телефон поступит в продажу в Китае в конце декабря этого года.

Преобрести сей девайс в России, скорее всего, будет нельзя — об открытых розничных продажах информации не было. Однако мы живем в век информационного прогресса и заказать товар через Интернет не доставляет особых хлопот. И все же хорошенько обдумаете данную покупку.