Компания Samsung продолжает выкатывать новинки своей продукции на мировой рынок, попутно отмахиваясь вениками от исков корпорации-гиганта Apple. На данный момент взору всеобъемлющей аудитории предстали два новых устройства, которые снова могут поспособствовать возникновению судейских споров (в этом случае – не без основания). Первый девайс, о котором хотелось бы упомянуть – модифицированный планшет Galaxy Tab 7.0 Plus. Анонс состоялся внезапно — как для аналитиков и журналистов, так и для рядовых пользователей. Основной фишкой подобной планшетной вариации является дисплей размером в 7 дюймов, а также двухъядерный процессор.
Операционной системой Samsung остается верен своему собрату Google – на борту планшетки все тот же Android OS, но уже с версией под номером 3.2. Безусловно, самым привлекательный моментом данного прибора являются его размеры — 193x122x9 мм и 345 грамм в весе. Подобное устройство сможет свободно лежать и управляться в одной руке, а также сможет угодить всем тем, кто не согласен с размерами планшетного компьютера размеров и формата iPad. При всем этом Galaxy Tab 7.0 Plus действительно можно назвать «мобильным» планшетом, т.к. вес и размер в этом случае играет существенную роль при покупке. К тому же президент и глава мобильного подразделения Mobile Communications Business Дж. К. Шин охарактеризовал новинку как «идеальное устройство для тех, кто желает быть продуктивным на работе, находиться на постоянной связи с друзьями и иметь доступ к контенту в любое время и в любом месте». Что же еще требуется мультимедийному девайсу?
Вдобавок ко всему, новый Galaxy Tab обзавелся полноценной поддержкой сотовых операторов с режимами HSPA+ (HSDPA 21 Мбит/с/HSUPA 5,76 Мбит/с). Примечательно, что акцент делается на относительно мощном железе, в то же время ни слова не было сказано о батарее и автономной работе – ведь если планшет будет держать активный заряд менее 5 часов, то грош цена подобному устройству. О цене в пресс-релизе также не было ни слова. Предположительно, первые Galaxy Tab 7.0 Plus начнут продаваться в Индонезии и Австрии в конце октября, а затем уже расползутся по всему остальному миру. Возможен ли коммерческий успех или же уверенные продажи, приближенные к оригинальному Galaxy Tab? – вполне. Если не говорить о времени работы девайса, то габариты и увесистая железная начинка явно найдет свою аудиторию.
Вторая на сегодня новинка – компьютер-моноблок Samsung Series 7. Это первый опыт создания корейской компанией дефолтных десктопных компьютеров. И опять же – основной лидер в этом сегменте, несомненно, является Apple. Линейка компьютеров iMac пользуется сейчас огромной популярность как в США, так и во многих других странах. Что же касается моноблока от Samsung, то новинка оснащена тонкой панелью, которая включает в себе возможно наклоняться до 90 градусов. С железной начинкой нареканий также не возникает – это процессор Intel Core второго поколения, оперативная память формата DDR3, оптический привод. Помимо всего, компьютер также обладает слотом для карточек памяти формата SD, Gigabit Ethernet порт, несколько USB-разъемов (включая один разъем с интерфейсом USB 3.0), а также два порта для HDMI-кабеля – словом, все, что нужно для практичного использования в повседневной жизни. Также объявлена и приблизительная цена сего милого устройства – от 999$.
Возникает отдельный вопрос – сможет ли компания Apple стерпеть такой явный кивок в свою сторону? Ведь можно предположить, что Samsung сама подливает масла в огонь и так столь горячих отношений. Как тогда объяснить явное рвение корейской компании выйти на раздел рынка с компьютерами-моноблоками? Вполне возможно, что это просто некий эксперимент и игры с потребителями, а также новый опыт; но и не стоит отрицать варианта своеобразного кивка в сторону калифорнийского противника. Ведь если Apple начнет обращаться в суды и разбрасываться исками направо и налево, компанию будет легко упрекнуть в создании и распространении своего рода монополии, которая по своему принципу неприемлема на современном рынке высокотехнологичных устройств. Политика корейских технарей вполне может скрывать в себе аналогичные ходы. С другой стороны – Samsung всеми силами пытается отбиваться от нападений Apple, так что вполне возможно, что удар в этот раз произойдет с противоположной линии фронта. И, похоже, новый скандал не за горами.