Вчера умер Стив Джобс, главный разработчик и создатель компании Apple.
Изобретатель, корпоративный титан, гуру… Стив Джобс не мог не стать самой узнаваемой персоной в Силиконовой долине.
Стив родился в Сан-Франциско 24-го февраля 1955-го года и усыновлен Полом и Сарой Джобс. У него была одна сводная сестра и одна родная, Мона Симпсон, которая поделилась своим именем с персонажем из Симпсонов (мамой Гомера). Джобс стал буддистом, после поездки в Индию и бросил колледж Рид, проучившись там всего семестр. Но занятия по каллиграфии научили его шрифтовой эстетике, ставшей частью фирменного стиля Apple.
Джобс познакомился со своим будущим партнёром и другом Стивом Возняком, когда работал на Hewlett-Packard летом своего 16-ти летия. В 1976-м Джобс, Возняк и Рональд Вэйн (который две недели спустя отказался от своего участия в компании) изобрели компьютер Apple. Их первое изделие было изготовлено вручную Возняком и называлось Apple I. Следующее поколение компьютеров —Apple II стало прорывом на рынке домашних компьютеров. В 1980-м году компания стала публичной и 300 человек, связанных с нею за одну ночь стали миллионерами.
В 1983-м Джобс уговорил Джона Скалли, президента компании Pepsi-Cola, стать генеральным директором для Apple. Под руководством Скалли продажи Apple взлетели от $800 миллионов до $8 миллиардов. Но Скалли слишком много специализированных продуктов уводил на сторону, так что был уволен в 1993-м году.
Год 1984-й стал знаковым в истории Apple по двум причинам: вышел ролик "1984" режиссуры Ридли Скотта, который представил американской публике графический интерфейс Apple и дебютировал компьютер Macintosh.
В 1985-м Стива лишили корпоративных обязанностей, вследствие потери авторитета в борьбе со Скалли и он организовал собственную компанию под названием NeXT, технологии которой активно использовали Apple, когда та купила NeXT в 1996-м и сделала Джобса генеральным директором.
В 1986-м Джобс купил у Lucasfilm отдел компьютерной графики за $10 млн. и превратил это в то, что теперь известно как студия Pixar.
В 2001-м Джобс представил новый продукт the iPod, который перевернул представление Америки о прослушивании музыки.
В 2004-м Джобсу диагностировали рак поджелудочной железы. Его вылечили, но проблемы со здоровьем преследовали Стива до самой смерти в 2011-м году, в апреле 2009-го ему была сделана пересадка печени.
В январе 2007-го Джобс представил iPhone, девайс, который поднял акции компании до небывалых в истории высот.
В 2009-м году, журнал Forbes поместил Джобса на 43-е место самых богатых людей Америки.
Джобс был женат на Лорин Повелл с 1991-го года. У них есть трое детей и у Джобса также есть дочь от предыдущих отношений.
24-го августа 2011 года Apple сообщили, что Джобс уходит в отставку с поста генерального директора и его заменит Тим Кук.
5-го октября 2011 года Apple объявили, что талантливый человек, фантазёр, который основал корпорацию, скончался.
«Мир стал неизмеримо лучше, благодаря Стиву»
Текст: Саша О.