Давненько ничего не было слышно от наших любимых Microsoft, а ведь те успели подготовить небольшой сюрприз для любителей бесплатного тестового софта. На днях компания провела пресс-конференцию, где представила урезанную версию своей новой операционной системы Windows 8. Намек, естественно, понят. Перед нами почти полноценная планшетная система, которая намерена работать с процессорами с маломощными микропроцессорами производства ARM Holdings. По словам многих ведущих аналитиков, это таки должно убить неубиваемый iPad, уж простите за тавтологию. Спустя некоторое время уже пошли заявления, будто образы с системой скачены уже в более чем 70 странах всего мира, но про точное количество закачек пока еще не было сказано ничего. Несмотря на то, что даже сами разработчики обмолвились, будто именно так будет выглядеть их система для планшетов, данная версия способна запускаться лишь на ноутбуках и персональных компьютерах на базе традиционных чипов Intel x86. Забавно, но ARM-совместимая версия системы пока не готова для массового использования. Если говорить о релизной дате, то можно отметить, что компания выпускает свои ОС примерно раз в три года.
В виду этого можно предположить, что примерный выход можно пометить в вашем календарике на октябрь нынешнего года, а возможно и на рождественские праздники – как раз к тотальной распродаже. Из пресс-релиза летят лишь хвалебные описания – дескать, новая версия шустрее, умнее и всячески норовит заслужить внимание пользователя. Из больших достижений – появился местный маркет Windows Store, из которого можно будет выкачать ваш любимый Angry Birds или какой-нибудь триальный пакет Office. Такая появилась новая версия Internet Explorer. Впрочем, осталось лишь дождаться бета-версии полноценной сборки, дабы оценить все прелести системы.  
Новость мельком. Тем временем дела у компании Sony чуть-чуть, да наладились. Недавний старт продаж портативной консоли новго поколения PlayStation Vita прошел довольно-таки успешно. Как ни странно, компании удалось продать по всему миру более чем 1.2 млн. устройств. За прошлую неделю в США, а также в Австралии было продано более чем 600 тыс. консолек. Из 1.2 миллиона около 580 000 было продано только в одной Японии, где релиз PS Vita состоялся еще аж в декабре прошлого года. Несмотря на это, про российский старт еще мало чего было сказано. Местных потенциальных покупателей пугает весьма солидная цена, которая подкрепляется обязательной покупкой карт памяти, которые внезапно стоят на порядок дороже, нежели за границей. Напомним, что средняя цена по России колеблется в районе 12000 рублей.